История
с.Красное и
Красненского района
В самом начале 18 века места, где ныне расположены села Красненского района, а теперь безлесная местность, были сплошь покрыты лесами, служившими убежищем такому зверю , как соболь, бобер, дикий кабан, зубр и т.д. Сейчас от лесов остались лишь жалкие воспоминания.
Постоянное население появилось в наших местах в середине 17 века. На протяжении трех веков, с тех пор как предки наши появились в этих местах, центром общения духовности и просвещения были церкви. Первая церковь, как свидетельствуют документы, в наших местах была сооружена в 1650 году в селе Царево-Уколово ( Старое Уколово). В 1853 году была построена церковь в селе Новоуколово. В 18 веке строятся церкви в Хмелевом, Уракове, Горках, Лесноуколове, Красном и Круглом. Большинство церквей нашего края строилось в середине - во второй половине 19 века. В настоящее время осуществляют приходскую деятельность 6 церквей: Камызинская, Лесноуколовская, Сетищенская, Староуколовская, Красненская и Горкинская.
Перед началом первой мировой войны быстрыми темпами в нашем крае начались строится мельницы, заводы, открываются лавки. Наш край в начале 20 века имел вид довольно привлекательный: сады, пасеки, ветряные мельницы. В селах начали появляться мельницы с нефтяным двигателем. Связь между селами осуществлялась на лошадях. В каждом волостном селе были станции, которые держали местные крестьяне. С каждым годом росло число перевозок, грузов и людей. Расширялись станции. В 1912 году было получено разрешение на открытие в Новоуколове, Расховце, Красном отделения из начальников и почтальонов. В этом же году начал работать коммутатор из пяти номеров. Связь осуществлялась и с пунктами других волостей, не входящими ныне в пределы района. Первое народное училище в нашем крае было открыто в селе Новоуколово в 1869 году. Позже открывались и другие училища. Жители были крайне не развиты, они затруднялись в ответах, не находили, что отвечать на самые простые вопросы из повседневной жизни. Многие, например, не могли ответить, в каком государстве они живут, какому народу принадлежат. Для того, чтобы повысить их уровень знаний в 1911 году в школах уезда создаваться народные библиотеки. Первые были открыты при Новоуколовском и Расховецком училищах. Школа была и в настоящее время является основой основ, сыгравшей в истории каждого села большую роль и оставившей заметный след в воспитании , обучении, да и вообще в культуре населения.
Первый медицинский работник, постоянно проживавший среди своих пациентов в наших местах появился в 1872 году. В 1883 году уездное земство принимает решение об открытии в слободе Репьевке лечебницы на 4-6 кроватей на одинаковых правах с городской больницей, для обслуживания жителей нашей местности. Земские врачи были подвижниками здравоохранения. И днем и ночью, в зимнюю стужу и в слякоть ездили они по дальним селам и хуторам, оказывая помощь крестьянам. В 1903 году принято решение земства об открытии новых участков с койками, амбулаториями и приемом в Красном и Новоуколове. В следующем 1904 году, земство признало необходимым открыть больничку на 4 койки в Расховце. В самом начале 20 века земская медицина поднимает вопросы об открытии в селах уезда детских яслей. В 1901 году проходит совещание земских врачей, которое признает желательным открытие яслей в Новом и Старом Уколове и в Красном. Намечалось открытие еще нескольких медицинских участков в нашем крае, но помешала начавшаяся первая мировая война. Не смотря на то, что шла Гражданская война, волостные советы, комитеты бедноты наших мест уже к весне 1918 года распределили всю землю между крестьянами. В волостях началось формирование добровольческих полков для защиты Советской власти. В декабре 1918 года белая армия вступает на территорию уезда. Активизируются кулаки. Беднота, получив оружие, беспощадно расправляется с зачинщиками кулацких восстаний. В 1920-1922 годах создаются в селах нашего края комсомольские ячейки. После революции и Гражданской войны крестьянские парни из сел и деревень активно включились в селькоровское движение. Выступали на страницах уездной, губернской печати. Особенно активно действовали селькоры Новоуколова. В январе 1923 года Коротояксий уезд был ликвидирован и, наши села и деревни вошли в состав Острогожского уезда. В1928 году села нынешнего Красненского района вошли во вновь образованный Репьевский район, Острогожского округа Центральной Черноземной области. В 1929 году в наших местах началась коллективизация сельского хозяйства. В 1930 году в хуторе Широком создан совхоз "Быковский". В 1935 году образовался Уколовский район. Он был создан за счет разукрупнения Алексеевского, Буденновского, Острогожского, Репьевского районов. Из Репьевского к новому району отошли: Красненский , Кругловский, Расховецкий, Новоуколовский, Флюговский, Богословский, Бутырский; из Алексеевского - Готовской, Ураковский, Камызинский; из Буденовского- Большовский; из Острогожского- Лесноуколовский сельские Советы.
В 1936 году была cоздана районная партийная организация, насчитывающая 249 коммунистов. На кануне войны в Уколовский райком входило 35 партийных организаций. В 1941 году началась ВОВ. С первых же дней войны Уколовцы проявляли на фронте героизм и самопожертвование. В начале июля 1941 года для строительства предприятий боеприпасов из Уколовского района направлено 400 человек . В 1942 году немцы оккупировали район. За укрытие красноармейцев, выходящих из окружения, население расстреливалось и сжигалось. В результате успешо проведенной войсками Воронежского фронта Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года Уколовский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи жителей Уколовского района сражались на всех фронтах ВОВ. Они внесли большой вклад в разгром ненавистного врага. Красненский район - Родина 4 Героев Советского союза : М.Д.Чубарых, А.М. Жданов, А.Н. Мяснев, М.Е.Колосов. 9 мая 1945 года, когда люди узнали о разгроме Германии они не могли справиться с охватившим их волнением, гордостью и счастьем. С окончанием войны люди стали вновь поднимать и развивать народное хозяйство. В 1954 году из районов Воронежской, Курской областей, была образована Белгородская область. Уколовский район при разделении вошел в Белгородскую область. В январе 1958 года район был переименован в Красненский. В 1959 году в районе насчитывалось 3 средних, одиннадцать семилетних, двадцать четыре начальных школ. Действовало 19 библиотек, 34 клуба,12 киноустановок. Медицинское обслуживание осуществляли 2 больницы. В декабре 1962 года территория ликвидированного Красненского района вошла в состав Алексеевского района. 25 февраля 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин подписал Указ " Об образовании Красненского района в Белгородской области". Район расположен в южной части Центрально-Черноземной зоны России, в северо-восточной части Белгородской области. С северной стороны район граничит с Репьевским районом, а с восточной с Осторогожским районом Воронежской области. В границах области район граничит с западной стороны со Старооскольским , Чернянским и Новооскольским районами, с южной стороны с Красногвардейским и Алексеевским районами. Территория района 852.6 квадратных километра, население 24,8 тысячи человек. Сельскохозяйственных угодий - 66386 гектаров, пашни- 48237 гектаров, 10 сельских территорий. В сентябре 1996 года сессия Совета депутатов Красненского района утвердила герб Красненского района. Его разработка началась еще в 1995 году на основании рукописей краеведа А. Разинькова. Герб таков: на красном поле в углах равностороннего треугольника расположены золотистые грозди лесного ореха. Почему ореха ? Да потому, что когда-то красненцы платили дань в царскую казну именно орехами.